トップページ > 在留資格変更許可申請書【日本人の配偶者等】の記入方法について

在留資格変更許可申請書【日本人の配偶者等】の記入方法について

まず、必要な申請書は入国管理局のHPからダウンロードしてください。

仕様が変更されている場合もありますので、必ず最新のものをダウンロードして使用されることをお勧めします。

[1枚目]

 

申請人の住所が中国5県(広島、島根、山口、鳥取、岡山)の場合で、広島入国管理局の管轄地域で申請を出す場合には、左上の「   入国管理局長」のところには 「 広島 」と記入します。

 

右上には、縦4cm × 横3cmの写真を貼りましょう。最近撮ったものを使用してください。

他の証明書と同じ写真だと入国管理局から写真の張り直しを要求されます。

(例:何年間前に取得したパスポートと写真が同じとか、以前持っていた在留カードと写真が同じ等)

 

 

1.国籍・地域

例えばベトナム人であれば、[ ベトナム社会主義共和国 ]と記入します。

地域というのは、台湾などがそれに該当します。

基本的には国名の記入で大丈夫です。

 

 

2.生年月日

和歴ではなく西暦で記入します。

 

 

3.氏名

原則的にはパスポート通りに記入します。中国人など漢字の名前を持っている場合は、英語と漢字の名前は併記します。

順番的には、英語表記を記入した後に、漢字表記を記入します。

 

 

4.性別

どちらかの性別を丸で囲みます。

 

 

5.出生地

パスポートに記載されている国もあれば、そうでない国の人もいます。

パスポートに記載されていない場合は本人に確認してください。

 

 

6.配偶者の有無

有を丸で囲みます。

 

 

7.職業

現在の職業を記入します。無職の場合は「無職」と記入します。

 

 

8.本国における居住地

外国人の本国の住所を記入します。

 

 

9.住所地

住民票などで確認しながら正確に記入してください。

 

 

10.旅券(パスポート)

(1)パスポートナンバーを記入します。

 

(2)有効期限を記入

 

 

11.現に有する在留資格、在留期間

申請人の在留資格を在留資格で確認し、例えば技術・人文知識・国際業務であれば「技術・人文知識・国際業務」と記入します。

在留カードを在留期間が書いてありますので、例えば「1年」と書いてあれば「1年」と記入してください。在留期間の満了日も記入しましょう。

 

 

12.在留カード番号

在留カードを確認しながら記入しましょう。

 

 

13.希望する在留資格、在留期間

「日本人の配偶者等」と記入しましょう。

在留期間については長期的に日本に住む予定であれば「長期」記入しましょう。

 

 

14.変更の理由

日本人のOO OOと婚姻したため等と記入しましょう。

理由書を添付する場合であれば「別紙記載」でも大丈夫です。

 

 

15.犯罪を理由とする処分を受けたことの有無

ある場合は「 有 」、ない場合は「 無 」を丸で囲みます。

日本国外の犯罪歴も含めて正直に申告をすることをお勧めします。

後で犯罪歴が露呈すると不許可リスクが高まります。

 

 

16.在日親族(父・母・配偶者・子・兄弟姉妹など)及び同居者

例えば、申請人の家族が1人も日本に住んでいない場合は、日本人の夫(妻)の情報のみ記入します。

家族でなくても、同居人が居る場合はその人の情報を記入してください。

記入する内容としては、「続柄、氏名、生年月日、国籍・地域、同居予定の有無、勤務先・通学先、在留カード番号もしくは特別永住者証明書番号」です。

 

[2枚目]

 

17.身分又は地位

日本人の配偶者の前の□にチェックを入れてください。

 

 

18.婚姻、出生又は縁組の届出先及び届出何月日

婚姻の届出先と年月日を記入します。

年月日は戸籍謄本等でも確認ができます。

 

 

19.申請人の勤務先等

申請人が働いている場合は、申請人の勤務先を記入してください。

 

 

20.滞在費支弁方法

(1)滞在費支弁とは要するに日本で生活するための生活費を誰がいくら出す予定があるかということです。申請人が勤務しておらず、日本人配偶者が身元保証人の場合、滞在費支弁は身元保証人がすることになるので、身元保証人の前にある□にチェックを入れます。

その場合の金額は日本人配偶者の収入等によります。

 

(2)と(3)については特に該当しない場合は空欄のままでよいです。

 

[3枚目]

 

21.扶養者(申請人が扶養を受ける場合に記入

日本人配偶者が申請人を扶養する場合は、日本人の夫(妻)の(1)氏名(2)生年月日(3)国籍・地域を記入してください。

※日本人が夫(妻)の場合は(4)(5)(6)(7)は空欄になります。

 

(8)続柄 通常は夫または妻の前の□にチェックを入れます。

※日本人配偶者が無職の場合は他の扶養者を記入する場合もあります。その場合は他の扶養者を記入してください。

 

(9)~(11)は仕事に関する情報を記入してください。

 

 

22.在日身元保証人又は連絡先

内容が21.と同様になるケースもあると思いますが、同様になるからといって、空欄にせずきちんと記入しましょう。

 

 

23.代理人(法定代理人による申請の場合に記入)

在留資格変更許可申請については、本人申請が基本となりますで、ほとんどのケースでは空欄に申請することになります。

 

 

ここまで記入出来たら、最後に申請人が署名と日付を記入します。

※署名なので必ず自筆であることが必要です。PC入力や代筆は認められません。

 

 

最下部の欄は行政書士等の取次者が記入する欄になります。

 

 

 

 

 

 

無料診断受付中